L’histoire de Boursin® débute dans un petit village de Normandie avec un homme, François Boursin. En 1957, il décide de se lancer et ouvre une fromagerie à Croisy-sur-Eure, une petite communauté du nord de la France, sans se douter un instant que son nom va devenir mondialement connu.
François a travaillé pendant des années en essayant de perfectionner son fromage signature. Mais en 1961, un grand journal français annonce malencontreusement la sortie d’un Boursin® à l’ail alors qu’il s’agit d’une nouveauté lancée par un concurrent de la marque ! Le public adhère tout de suite à l’idée. Ne travaillant pas à l’origine sur cette recette, François se met de suite à l’ouvrage.
Pendant deux ans, il travaille sur sa propre recette, et en 1963, il lance officiellement son Boursin® Ail & Fines Herbes préparé avec du fromage frais nature, de l’ail et des fines herbes. Une recette inimitable inspirée de la tradition normande paysanne !
Lancé en 1963, Boursin® devient très vite un incontournable dans l’alimentation des Français. En effet, il révolutionne le marché du fromage à pâte fraîche, par son goût, mais aussi grâce à François, qui décide de faire de son fromage le premier à apparaître dans une campagne nationale de télévision, en 1968.
Les téléspectateurs découvrent un célèbre comédien jouant le rôle d’un insomniaque taraudé par une envie irrépressible de Boursin®. L’homme sort de son lit en pyjama et se précipite vers le réfrigérateur en scandant « Du Boursin®, Du Boursin®… » dix-huit fois. Ce premier «Boursinophile» a engendré de nombreux imitateurs.
En 1972, la deuxième grande campagne lancée par Boursin met en vedette le célèbre slogan « Du Pain, du vin, du Boursin ». Encore aujourd’hui, ce slogan est considéré comme un coup de génie en raison de son attrait pour plusieurs générations.
En 50 ans, la recette originale demeure inchangée et, au fil des années, Boursin® continue à séduire les amateurs de fromage à travers le monde.
Aujourd’hui la marque compte plusieurs gammes: Boursin® Fromage, Boursin® Salade & Apéritif, Boursin® Cuisine et Boursin® Apéritif. Ainsi, Boursin® continue de faire partie des occasions et des rencontres amicales. Il a transformé le marché du fromage frais dans plus de 35 pays.